Угрожает ли договор Латвэнерго с Windau латвийским потребителям электроэнергии?

11.10.1997 06:33



Если будет выполнен заключенный в марте этого года договор с частной фирмой Windau, то через пару лет тарифы на электроэнергию в Латвии могут возрасти на 12-15%, об этом свидетельствуют расчеты члена совета Латвэнерго Юриса Озолиньша. Этот прирост был бы вызван предусмотренной в законе двукратной оплатой за энергию, произведенную 12-ю когенерационными станциями, построенными Windau. Президент фирмы Windau Янис Сприновскис отвергает подобные выводы, так как считает, что мощность построенных им когенерационных станций будет слишком мала, чтобы повлиять на интересы потребителей электроэнергии. Пока ни одна когенерационная станция не построена и фирма никаких денег от Латвэнерго не получила. Первая станция строится в Бауске и может быть готова весной будущего года. В середине следующего года Латвэнерго должно было бы начать закупать по высокой цене произведенную этой станцией электроэнергию.

В настоящий момент и правление Латвэнерго, и совет хотели бы расторгнуть договор, который выгоден для строителей когенерационных станций, но невыгоден для потребителей. "Законодатель предусмотрел, что строительство когенерационных станций следует стимулировать за счет потребителей. Латвэнерго должно закупать произведенную энергию, поэтому правление предприятия в любом случае поставлено под удар", - сказал Диене член правления Илмар Стуклис. Расторжение договора принесло бы предприятию убытки, так как Windau через суд могло бы взыскать нанесенный фирме ущерб. Поэтому Латвэнерго надеется на депутатов Саэйма, которым направлено письмо правления совета предприятия с просьбой еще раз внести изменения в уже дважды изменявшийся Закон "О регулировании предпринимательской деятельности в энергетике". Совет просит уточнить закон и устранить гарантированную в нем необоснованно высокую плату за электроэнергию, произведенную когенерационными станциями.

Совет Латвэнерго недоволен.

Уже в течение нескольких месяцев совет Латвэнерго высказывает недовольство по поводу договора, заключенного правлением. Президент Windau считает, что совет предприятия защищает будущих приватизаторов Латвэнерго, которые не хотели бы пускать конкурентов на рынок производства электроэнергии. Работа когенерационных станций стала бы угрозой и для поставщиков мазута, считает Я.Сприновскис. Он уверен, что без поддержки когенерационные станции будут нежизнеспособными.

Совет Латвэнерго, не скрывающий своих плохих отношений с правлением, сейчас не видит личной заинтересованности руководителей предприятия в заключении этого договора. Одновременно двух депутатов - Гирта Кристовскиса и руководителя Комиссии Саэйма по народному хозяйству, тоже бывшего государственного уполномоченного Латвэнерго Атиса Сауснитиса, добившихся благоприятных для деятельности Windau изменений в Законе "О регулировании предпринимательской деятельности в энергетике" - упрекают в лоббировании интересов одной фирмы. Специалисты Министерства экономики расценили привилегии когенерационным станциям как необоснованную поддержку предпринимательской деятельности со стороны государства, что не соответствует подписанным Латвией международным договором, об этом в свое время писала Диена.

В договоре Латвэнерго и Windau фирма высказывает желание в течение двух лет построить 12 когенерационных станций в городах Латвии. Латвэнерго со своей стороны обязуется закупать произведенную электроэнергию по ценам, которые будут действовать в Латвии, когда когенерационные станции начнут производство. Только норма закона заставляет энергопредприятие в течение восьмы лет платить двойную цену за энергию, произведенную когенерационными станциями. Последние одновременно производят энергию и тепло, их предусмотрено разместить в районах Латвии, тем самым оказав поддержку самоуправлениям и дав им возможность получить доходы от продажи электроэнергии. Таким станциям оказывается поддержка и в других странах.

Подозрительные изменения.

Принятый в сентябре 1995 года Закон "О регулировании предпринимательской деятельности в энергетике" предусматривал, что электроэнергию у когенерационных станций малой мощности следует закупать по двойной цене. Эта норма просуществовала полтора года и в июне была изменена. Правительство пыталось ее изменить еще раньше в порядке статьи 81 Сатверсме.

Договор Латвэнерго и Windau был заключен 26 марта 1997 года, когда действовали правила КМ, отменившие привилегии для когенерационных станций. "Мы надеялись, что тариф будет нормальным", - сказал Я.Сприновскис.

В мае этого года вопрос о двойной оплате энергии, произведенной когенерационными станциями, рассматривался в Конституционном суде. Отменив правила КМ, принятые в порядке статьи 81 Сатверсме, суд сохранил норму закона о привилегированной оплате энергии, произведенной когенерационными станциями. В июне Саэйм изменил закон, частично сохранив нелогичную норму - преимущества для малых когенерационных станций. Произведенную ими энергию по-прежнему предполагается закупать по повышенным тарифам.

Изменения, внесенные в закон 27 июня, предусматривают, что уже нельзя будет продавать энергию по двойной цене, если договор с Латвэнерго заключен после 31 мая этого года. После утверждения изменений обнаружилось, что такой договор успела заключить только фирма Windau, рассказал член совета энергопредприятия Ю.Озолиньш. Диена выяснила, что у Латвэнерго, правда, есть протоколы о намерениях еще с тремя фирмами, которые хотят производить энергию на когенерационных станциях.

Во время двух чтений в этот закон не была включена норма о двойной оплате, только во время третьего чтения депутаты Г.Кристовскис и А.Сауснитис предложили внести эту поправку и она была включена в закон. В лоббировании в пользу интересов одной фирмы нынешнего министра экономики упрекнул премьер-министр Гунтар Крастс. Я.Сприновскис также рассказал, что неоднократно встречался с А.Сауснитисом и Г.Кристовскисом, чтобы обосновать необходимость сохранить в законах привилегии для когенерационных станций. Однако он отрицал, что депутатам было бы выгодно защищать интересы Windau.

А.Сауснитис через своего пресс-секретаря высказал Диене мнение о том, что принятые в июне этого года поправки упорядочили вопросы, связанные с оплатой энергии, производимой на когенерационных станциях. Ограничить привилегии до 31 мая этого года было необходимо для того, чтобы другие фирмы уже не могли воспользоваться этими преимуществами. Полностью проблемы с необоснованно высокими тарифами решит базовый закон об энергетике "Оставив нашей фирме возможность получать двойной тариф за энергию, Саэйм нашел компромисс между теми, кто уже что-то делал в этой сфере, и будущими строителями когенерационных станций", - сказал Я.Сприновскис. Он, правда, признал также, что изменения в законе создают для Windau привилегии в сравнении с конкурентами, которые хотели бы заниматься этим видом предпринимательской деятельности в будущем. Фирма Windau была учреждена в 1991 году, ее владельцы Я.Сприновскис и Илмар Берзиньш, об этом свидетельствует информация Регистра предприятий. Первоначально энергетика не являлась сферой деятельности Windau. В 1996 году в результате изменения устава фирмы в него было включено дополнительное направление деятельности - предпринимательская деятельность в энергетике.

Придется платить большие деньги.

В течение двух лет можно построить 12 когенерационных станций, каждую мощностью в 12 мегаватт, считает член совета Латвэнерго Ю.Озолиньш. Его расчеты показывают, что эти станции совсем не маленькие, они способны произвести 720 млн. киловатт/часов в год. Такой объем энергии будет вытеснен из импортируемого объема энергии. Если произведенную Windau энергию надо закупать по двойному тарифу, это обойдется в год в 57,5 млн. латов. Если сравнить эту сумму с ценой импортированной и произведенной на других станциях энергии, то разница составит 27 млн. латов. При таких расходах потребителям начиная с 2000 года за потребленную энергию придется платить на 12-15% больше, чем планировалось, подсчитал Ю.Озолиньш. Хотя государство предусмотрело, что каждый год тарифы на электроэнергию будут возрастать на 10%, при закупке произведенной на когенерационных станциях энергии такого увеличения окажется недостаточно.

В 1997 году Латвэнерго за всю электроэнергию заплатит 72,6 млн. латов, в 2000 году за всю потребленную в стране электроэнергию, не считая произведенной на когенерационных станциях, придется заплатить 116,5 млн. латов. В случае выполнения договора между Латвэнерго и Windau упомянутая сумма возрастет на 27 млн. латов.

Президент Windau считает эти расчеты неправильными, так как когенерационные станции не будут производить такой большой объем энергии. В малых городах Латвии это не нужно. Мощность строящейся в Бауске станции будет только 4 мегаватта. В целом все построенные Windau станции могли бы производить 0,0027% общего объема потребляемой в Латвии электроэнергии, таковы расчеты Я.Сприновскиса: "Такой объем не может повлиять на тарифы. Еще нет ни одной работающей станции, поэтому нельзя сделать достоверные расчеты. Немецкий концерн Preussen Elektra, который в будущем приватизирует Латвэнерго, после прихода в Латвию захочет строить популярные в Германии когенерационные станции, так как они более экономичны и наносят меньший вред окружающей среде, но он не хотел бы на этом рынке встретить серьезного конкурента", - так объясняет действия совета Латвэнерго президент Windau.

Windau надеется, что первая когенерационная станция в Бауске сможет начать работать будущей весной. Оборудование одной когенерационной станции и ее установка обходится в 2-3 млн. долларов США. Чтобы построить 12 станций, Windau использует свои средства, фирма взяла кредиты в Германии и США. Одна когенерационная станция начинает получать прибыль через четыре года после начала деятельности, рассказал Я.Сприновскис.

Цены гарантирует закон.

Интересы Латвэнерго в этом вопросе защищает тот же Закон "О регулировании предпринимательской деятельности в энергетике". В статье 27 закона говорится, что "должны устанавливаться такие тарифы, чтобы предприятия энергоснабжения, получая оплату от потребителей энергии, имели экономически обоснованную прибыль, которая покрывает обоснованные затраты на производство энергоресурсов, расходы на выплату заработной платы, эксплуатационные и административные расходы, а также обеспечивает сохранение имеющегося капитала и вложение нового утвержденного капитала".

Это означает, что при увеличении закупочной цены следует увеличить тарифы на поставленную энергию. "Если комитет по тарифам на электроэнергию решит этот вопрос в пользу Латвэнерго, с предприятием ничего не случится. Структура, регулирующая энергоснабжение, не может устанавливать более низкие цены, так же как и не может влиять на цену импортируемой энергии и количество воды в Даугаве", - отметил в беседе с Диеной Ю.Озолиньш.

Хотя Латвэнерго может чувствовать себя достаточно уверенно, ему невыгодно столь значительное повышение цен, в этом убежден совет предприятия. Снизится объем реализуемой энергии, потребители будут искать возможность использовать альтернативные виды энергии. Если совет по тарифам на энергию не увеличит цены в таком объеме, то предприятию придется ограничить свое развитие, покрывая убытки из денег, предусмотренных на инвестиции.

Из-за высоких расходов на электроэнергию мимо Латвии может пройти и какой-нибудь более крупный инвестиционный проект.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Автор: Mohammad
Добавлено: 12.10.2015 14:28
0

Your ponistg lays bare the truth

Автор: Manoli
Добавлено: 10.10.2015 04:58
0

It's a relief to find soenome who can explain things so well

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha