Прощай, бабушка! Где ты, фрекен Бок?

08.10.1997 00:22



Как ни прискорбно, но складывается впечатление, что традиционный институт бабушек в Латвии самоликвидировался. Наши мамы стали моложе, сами работают, а если и не работают, то по какой-то совершенно не понятной для нас причине в свои 50-60 лет выбирают посиделки с подругами за чашечкой кофе с ликером, вместо манной каши с вареньем для внуков. У них есть мужья и огороды, друзья и походы в театр. Нас отправляют в заграничные командировки, а они копят деньги для туристических поездок. Они делают вид, что забыли, как их собственные матери безропотно нянчили нас до самой школы и даже дольше. Теперь они говорят, что хотят пожить для себя. И живут. Внуков они любят, особенно по воскресеньям, во время семейных встреч.

А что мы? Мы - истинные дочери своих современных матерей. Дискутируем о концепциях, разрабатываем проекты, жаждем собственной карьеры, денег и независимости, а для детей подыскиваем фрекен Бок - именно такое объявление давала в Диене несколько недель одна семья из Межапарка. С таким же успехом это может быть не двойник забавной героини Астрид Линдгрен, а вполне симпатичная тетушка, которая, войдя в наш дом, будет играть роль любящей бабушки, или молодая и веселая подруга наших детей в их играх, няня-гувернантка, которая будет обучать наших чад трем иностранным языкам, классическому балету и игре на фортепиано. Каждая из нас выбирает няню по своему усмотрению и возможностям, но все мы ищем няню хорошую.

Микелис живет в доме няни.

Ингвилда Страутмане, руководитель службы новостей Латвийского телевидения, нашла для своего Микелиса няню по объявлению в газете: "Я знала, что осенью выйду на работу, и летом начала потихоньку выяснять обстановку. Сначала, разумеется, искала няню через знакомых. Не найдя ничего, прочитала объявление в Диене: женщина согласна присматривать за ребенком у себя дома. Мне это понравилось, так как мой дом пока не настолько удобен, чтобы пустить туда чужого человека и чтобы он чувствовал себя там хорошо. Кроме того, Микелису был всего год и один месяц, днем он долго спал, и за это время няня могла сделать что-то по дому. Но когда позвонила по этому объявлению, няня отказалась: мальчик слишком маленький, она хотела бы присматривать за ребенком школьного возраста. Через месяц на всякий случай позвонила еще раз. Оказалось, что у женщины испортился телефон, все, с кем она договорилась, не могли до нее дозвониться, и все варианты отпали. Довольно нехотя, она все-таки согласилась с нами познакомиться. Мы с Микелисом пришли в гости, посмотрели друг на друга и - даже хочется постучать по дереву - я думаю, что нам повезло с няней с первой же попытки. Няня живет в частном доме, у нее две взрослые дочери и внучка, которая днем ходит в садик, а вечерами становится прекрасной подружкой Микелису. Есть двор, где он может гулять сколько захочет. Микелису уже два года, он очень активный и общительный ребенок, думаем, не устроить ли его в детский сад. Но старшая дочь сказала: мама, у Микелиса такая хорошая нянечка, не надо отдавать его пока в садик!

Микелис живет у няни с девяти утра и до шести вечера. Поскольку у нас нет никаких проблем с питанием, я не могу дать каких-либо советов в этой связи. Няня готовит еду для своей семьи, и Микелис ест то же самое. За это я доплачиваю, так как было бы смешно носить по крохам еду специально для Микелиса. Его там не обижают, скорее наоборот, порой слишком балуют. Няня иногда волнуется, что мальчик мало поел, но я говорю так: если не хочет - не надо заставлять, ребенок сам себя регулирует.

Воспитание? Но я дома тоже никак особенно не воспитываю Микелиса. Если учесть, что у него есть старшие брат и сестра, можно сказать, что это скорее стихийное воспитание. Мы обсудили с няней, с какого возраста откажемся от памперсов, когда будем сажать на горшок. Никаких других принципов нет. Я ей доверяю. Если бы Микелису не нравилось, это было бы сразу видно. Но у меня такое впечатление, что няня заботится о Микелисе даже больше, чем я".

Госпожа Ария.

В семье Дианы и Роланда Лаппуке няня появилась в начале этого года, когда Диана стала по целым дням работать ассистентом правления недавно открывшегося немецкого банка Vеreinsbank. У нее длинный рабочий день, поэтому, хотя оба ребенка ходят в садик, все равно нужна няня. В ее обязанности входит забирать детей из сада (я не хочу, чтобы мои оставались последними, говорит Диана), приготовить дома что-нибудь поесть, покормить детей и побыть с ними пару часов. В те вечера, когда у Роланда Лаппуке, советника Министерства иностранных дел, какие-нибудь "протокольные" мероприятия, няня остается дольше.

Диана: "Я просидела дома с детьми пять лет, и хотя порой вопящие дети и четыре стены дома повергали в депрессию, с радостью вспоминаю то время. Мне кажется, я с честью выполнила свой долг. Но это было в Германии, и там были другие условия - на одну зарплату в Германии можно содержать семью среднего достатка. Здесь же, особенно если муж работает в Министерстве иностранных дел, это невозможно. Разумеется, вначале предложила присматривать за детьми своей маме. Но она не хочет обременять себя этим и отказалась. Свекровь - женщина другого типа, и ей нравится заниматься с детьми, но она живет во Франции и лишь изредка приезжает к нам в гости.

Госпожу Арию мы нашли случайно. В ближайшей парикмахерской мама разговорилась с мастером, и та ей посоветовала хорошую женщину пенсионного возраста, которая всю жизнь проработала с людьми, какое-то время была педагогом. Ей можно доверять.

Пригласили госпожу Арию домой. Она очень волновалась, нервничала. Чтобы завоевать доверие, взяла с собой паспорт. Мне это показалось смешным, хотя я ее понимаю. Она была чистой и аккуратной, и дети сразу приняли ее. У нее не было опыта няни, и мы - первая семья, в которую она пришла в таком статусе. Госпожа Ария была так похожа на мою свекровь, даже внешне, что у меня сразу возникло к ней теплое чувство. Я дала ей ключи от квартиры, показала холодильник. Она была удивлена тем, что я ей сразу поверила, да и я не посоветую это другим в качестве универсального рецепта. Иногда на этом можно здорово погореть.

Очень удобно, что няня живет по соседству, и я могу позвать ее в любой момент. Бывает, она остается до полуночи, и не надо беспокоиться, что ей поздно вечером придется далеко добираться до дома. При выборе няни надо учитывать это обстоятельство. Когда я еще не работала, мы иногда приглашали нянечек на вечер, и всегда возникала проблема, как потом добираться домой. Мы живем в центре, а тетушка приезжала из Иманты, и меня все время мучила совесть, когда ей приходилось так поздно возвращаться домой на общественном транспорте (такси я не оплачивала).

В обязанности госпожи Арии входит до половины девятого присматривать за детьми, затем они ложатся спать, и няня, если хочет, может смотреть телевизор. Разумеется, она должна привести в порядок детскую, прибраться на кухне - никакую дополнительную оплату за это она не получает.

Если накануне вечером были гости, я ее иногда прошу, чтобы на следующий день она пришла и помыла посуду. Бывает, иногда она приходит днем и гладит белье. Постельное белье мне гладить не надо, я не настолько педантична. Но с горами мужских рубашек я не справляюсь, а мой муж довольно придирчиво относится к своей одежде. Я ей говорю: поставьте гладильную доску в гостиной, включите телевизор, сварите себе кофе, как это обычно делаешь, когда перед тобой гора неглаженного белья. Я предлагаю ей и питаться у нас, но заметила, что она этого не делает.

Если случается, что дома нет молока или хлеба, прошу ее по дороге купить их. Она очень практичная, знает, как сделать все с наименьшими затратами и усилиями. За покупки мы всегда расплачиваемся. Мне нравится, что она все аккуратно записывает, это вызывает во мне чувство уверенности: госпожа Ария - надежный человек".

Няни в Германии.

До прошлого лета семья Лаппуке жила в Германии, и Диане очень нравилось, как там организована служба нянь. Мама, у которой есть маленькие дети, берется присматривать и за другими детьми, это называется Tagesmutter - дневная мама. Это хороший опыт, так как у детей есть свое общество, они проводят время в играх. Но это можно позволить себе, если есть частный дом и сад - ведь детям для игр нужен простор. В Германии няни очень популярны, так как детские сады там работают только до 12 часов дня. Если женщина работает, ей нужна няня. Политика же этой страны направлена на то, чтобы женщины со своими детьми сидели дома, а не работали.

В Германии к Диане тоже иногда приходили няни на несколько часов. В основном это были девушки из Латвии, которые либо учились, либо работали в этой стране и хотели подработать. Диана: "Молодым девушкам хочется поскорее освободиться, не каждая из них умеет находить и общий язык с детьми, как женщины постарше".

Какая лучше - старая или молодая?

Диану не волнует то, что у пожилой женщины могут быть старомодные взгляды на воспитание, поэтому ей нравятся эдакие "фрекен Бок": "Разумеется, у нас разные взгляды, но в то же время много общего. Меня не испугает, если я вдруг узнаю, что у госпожи Арии совершенно иные взгляды на фундаментальные вопросы. Дети должны с детства принимать разные мнения. Главное - чтобы няня была доброй, ласковой. Я вижу, как иногда дети прямо виснут на ней, и это хороший признак: они понимают друг друга".

Однако пожилую няню не пошлешь на пляж, чтобы она с утра до вечера бегала, плавала, играла с детьми в мяч, поэтому летом, когда семья Лаппуке снимала в Юрмале небольшую дачу, у детей была специальная летняя няня. Учительница физкультуры с долгим летним отпуском и мизерной государственной зарплатой согласилась играть в спортивные игры с детьми Лаппуке и привлечь в компанию соседских малышей. А в конце августа их ждала в Риге госпожа Ария.

Ария, по словам Дианы, очень общительная женщина. Нередко Диана чувствует, что ей хотелось бы поболтать, но она не вступает в долгие разговоры: "Поэтому мне перед ней неловко. Но летом у нас жила свекровь. И я сказал ей: Весма, пригласите няню на кофе и поговорите с ней. Обе они примерно одного возраста, у обеих одинаковые интересы - пьют кофе, говорят о политике и французской моде. Этим летом они встречались несколько раз. И это немного успокоило мою совесть".

Няня взаймы.

Не так благополучно складывались дела с нянями у редактора журнала Манс Мазайс Виты Белявниеце. После рождения Иевы Вита поклялась никогда не возвращаться в журналистику и до школьного возраста воспитывать дочку сама. Но когда Иеве исполнилось три годика, поняла, что девочку надо "приобщать к миру", и устроила ее в садик. В прошлом году Иева пошла в школу, и Вите потребовался помощник. Занятия у дочери заканчиваются около часу дня, а у Виты работа - в шесть, а то и в девять вечера "У меня в Риге нет никого из родных, которые могли бы помочь, поэтому начала искать няню.

Первую няню мне одолжили. Коллега договорилась с этой женщиной, имевшей кучу рекомендаций, для себя, но ей она нужна была только с весны, а с октября по февраль она была согласна одолжить ее мне. Я должна была свято пообещать, что отдам ей няню, когда потребуется. Но наше сотрудничество не продлилось и месяца.

Познакомились. Очень полная педантичная дамочка, еле-еле передвигается. У меня возникли первые сомнения: как Иева, насидевшись в школе, будет проводить время с такой неподвижной тетей? Ладно. Сели пить чай. Сахар она не ест - у нее диабет. Показала холодильник, кладовку, где хранятся овощи. До пяти лет у Иевы была сильная аллергия, да и теперь ей больше нельзя, чем можно, и не хочет она чаще, чем хочет. Моим условием было: приготовить дочке что-нибудь горячее на обед, поскольку я заметила, что и в школе Иева не ест.

Но получилось так: прихожу домой и вижу - вся комната усеяна хлебными крошками. В этом смысле я консервативна: есть надо только на кухне. Спрашиваю у Иевы: почему крошки в комнате? Няня ела! Сидела, смотрела телевизор и попросила, чтобы я ей сделала бутерброды, отвечает ребенок. Нет, мне хлеба не жалко, но ведь мы договаривались наоборот - что няня будет кормить Иеву, а не Иева няню. Второе условие - не смотреть телевизор, так как у Иевы плохо со зрением, и если кто-то будет смотреть телевизор, ей тоже захочется.

В другой раз дочка мне говорит: "Няня просила дать ей твое одеяло, но я не дала. Я ей сказала, чтобы она не заходила в твою комнату, но она ответила: ты маленькая, а я делаю, что хочу". Спрашиваю, зачем ей понадобилось одеяло, и дочь сообщает, что, оказывается, няня спала в моей комнате.

Наверное, у нее началось какое-то обострение, так как оставшиеся недели в нашем доме она так и проводила, лежа у телевизора.

Вторая няня оказалась хорошей. В этом случае разногласия были вызваны совсем другими причинами. О Вайре я подумывала давно. Мне казалось, если она в одиночку сумела вырастить такого хорошего сына, справится и с моей дочерью. Муж Вайры трагически погиб, но она сумела сохранить положительный взгляд на жизнь. Работа Вайры в поликлинике заканчивалась рано, поэтому я предложила ей присматривать за Иевиней.

Вайра дала Иеве много хорошего. После уроков обе гуляли в парке, отдыхали, наблюдали за природой, кормили уток. Зимой она водила девочку на каток. Но проблема была в том, что Вайра - подруга моей тети, сестры отца. Мы познакомились, когда я была моложе, чем сейчас моя Иева. Поэтому она не слишком прислушивалась к моему мнению и моим замечаниям. Снова возникли проблемы с горячим обедом. Вместо него на голодный желудок съедалось полбатона приготовленного для уток хлеба. Когда обе отправлялись за покупками, Иева, разумеется, выбирала адажские чипсы и леденцы на палочках. Я говорила, что это вредно для здоровья, но мои замечания пропускали мимо ушей. Когда я поняла, что разговорами не поможешь и другого выхода нет, я отказалась платить за эти покупки. У Вайры была привычка хозяйничать на чужой кухне, а я не умела жестко настоять на своем. Вайра хотела быть для Иевы подружкой, а Иева начала этим пользоваться и села ей на голову.

В этом году у Иевы будет другая няня. Это дочь нашего внештатного автора, которая уже два года в одной семье была чуть ли не вместо мамы для одного мальчика и теперь хочет найти работу полегче. Знаю, что она хорошо готовит. Может быть, наконец-то исполнится мое главное желание - чтобы у Иевы был горячий обед?".

Где найти хорошую няню?

На этот вопрос можно ответить коротко - везде. Через знакомых, по объявлению в газете, подать объявление самим. Отзовутся и простые старушки, и бывшие сотрудницы Академии наук. Предложений будет так много, что к вечеру второго дня вы будете вынуждены отключить у себя телефон. Можно обратиться в докторат Инги Мартинсоне. Там предлагают нянь-гувернанток, закончивших шестинедельные курсы по уходу за ребенком, воспитанию, оказанию первой помощи, основам общения.

Окажутся ли они лучше прочих? Может быть - да, может быть - нет. Как вы убедились, даже идеальные рекомендации из одного дома не гарантируют, что няня придется по душе в другой семье.

Что такое хорошая няня?

Хорошая няня не болтлива, обязательно чистоплотна.

Никакая няня не будет любить и воспитывать наших детей так, как это делали бы мы - с этим мы должны смириться. И не всегда бывает так, что женщина, которая любит своего ребенка, точно так же будет любить чужих. Выбирая няню, мы должны быть уверены, что эта незнакомая женщина, с которой наши дети впредь будут проводить большую часть дня, выбрала эту работу потому, что она ей нравится. Дети для нас - самое важное, и к ним нельзя допускать людей, которые будут присматривать за ними только ради денег или потому, что больше ничего не умеют.

Задача няни - не заменять маму, а помогать ей.

Няня должна быть более-менее довольна жизнью, жизнерадостна по натуре. Раздражительный, подавленный или пугливый человек не подходит для работы с детьми.

Няня не должна быть слишком старой и болезненной. Если тетушка уже в первом телефонном разговоре спрашивает, на каком этаже вы живете, можно не продолжать разговор. Ведь няне придется иметь дело с подвижным и непоседливым малышом, ходить с ним на прогулку, а не устраивать посиделки в обществе пенсионеров.

Ваши взгляды на жизнь должны совпадать. Если вы не религиозны, вряд ли вы захотите, чтобы няня начинала день с "Отче наш" и тем более - с проповедей в сектантском духе. И наоборот.

Доверяйте ребенку, когда он выражает симпатию или неприязнь к своей нянечке!

Сколько платить?

В Германии няня зарабатывает 12-14 марок в час.

В Мадоне няня, присматривающая за тремя детьми, получает 20 сантимов в час и рада, что имеет хотя бы это. Большинство женщин там вообще сидят без работы.

В Риге цены колеблются от 25 до 75 сантимов в час. Это зависит от того, сколько детей находится на попечении няни, какова ее квалификация, какие дополнительные обязанности она выполняет по дому, в какой семье работает. Во всяком случае няня с зарплатой 120 латов в месяц в Риге - такое же нормальное явление, как и няня, зарабатывающая 50 латов за полный рабочий день.

Автор: Солвита Смильге, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha