Утверждена концепция совета по борьбе с коррупцией и ее предотвращению

28.08.1997 20:08



Рига, 21 августа. Подготовленная Министерством юстиции (МЮ) концепция совета по борьбе с коррупцией и ее предотвращению на этой неделе была утверждена правительством, о чем сообщил на состоявшейся в четверг пресс-конференции министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Как сообщил Дз.Расначс, основными принципами стратегии координационного совета по борьбе с коррупцией и ее предотвращению является расследование, отслеживание и просвещение. В качестве основных направлений деятельности совета министр назвал введение закона об отслеживании отмывания "грязных денег", конвенции об отслеживании и принципа первичной декларации собственности. Совет будет работать и над уточнением условий финансирования политических организаций, более точном регламентированием в Уголовном кодексе организованной преступности, большей доступности открытой информации и над другими не менее важными задачами.

Руководить этой координационной консультативной структурой будут министр юстиции и госминистр госдоходов Айя Поча. В совете будут также представлены те министерства и ведомства, которые прямо или косвенно связаны как с профилактическими мероприятиями по предотвращению коррупции, так и непосредственно с борьбой с коррупцией.

По мнению министра, больше внимания следует уделять именно мероприятиям по предотвращению коррупции. На вопрос о том, что может реально измениться с началом деятельности совета, Дз.Расначс заявил: "Когда он начнет реально действовать, министерство в течение десяти дней разработает положение и передаст его в правительство, согласовав с другими министерствами. На основании этого положения находящийся в ведении СГД отдел по борьбе с коррупцией будет расширен. Отдел будет заниматься отслеживанием коррупции и ее анализом, а также вопросами работы с прессой и обществом". Министр допускает, что на расширение структуры потребуются дополнительные средства. Ряд новых функций будет возложен и на законодательный департамент минюста.

Дз.Расначс подчеркнул значение процесса формирования общественного мнения - отношение к коррупции как к огромному злу. Планируется подготовить специальный учебный курс о коррупции как о явлении и ее последствиях. Министр убежден, что это надо разъяснять еще в средней школе.

Автор: Авита Силиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha